mercredi 22 août 2012

Для сабак / Pour les chiens

Штораніцы за каваю я выслухваю сабачыя і кашэчыя гісторыі, бо мая сястра дапамагае валанцёрам, якія ратуюць катоў і сабак: збіраюць па вуліцах, мыюць, лекуюць, аддаюць у добрыя рукі. Каб рукі дабрэлі і жывёліна падабалася, псіхолаг параіў даць спажыву чалавечым вачам. На гэта нейкая рукадзельніца паабяцала зрабіць для жывёл  аздобы - хатнія, утульныя...


Пакуль яна занятая, я з рэштак бавоўны хуценька звязала колькі аброжкаў, а для здымкі на ролю жывёліны з прытулку ўзяла таксу Бусю, нашага хатняга ўлюбёнца і пястунчыка. Па-беларуску граматычны род сабакі  - мужчынскі, таму нікога не здзіўляе, што Буся, як ўзорны сямейнік, адгукаецца і на Бусліка


Для аброжкаў скарыстаныя металічныя спражкі і блочкі. Шадэлкі №№ 3,5; 3; 2,5. Бавоўна нямецкая і турэцкая.

Як паставіліся да маёй самадзейнасці валанцёры, я пакуль не ведаю. Затое ведаю,  што ў мінскіх прытулках  СУПЕРКОТ и СУПЕРПЁС жывуць выхаваныя, чысцюткія і здаровыя жывёлы. Давайце дапаможам будучым гаспадарам УБАЧЫЦЬ, што яны - не заразныя бяздомнікі-валацугі, а ўлюбёныя і дагледжаныя сябры. А сябры  вельмі хочуць у сям'ю...

Каждое утро за кофе я выслушиваю собачьи и кошачьи истории, потому что моя сестра помогает волонтерам, которые спасают кошек и собак: собирают по улицам, моют, лечат, отдают в хорошие руки. Чтобы руки добрели и животное нравилось, психолог посоветовал дать пищу человеческим глазам. На это одна рукодельница пообещала сделать для животных какие-то украшения - домашние, уютные ...


Пока она занята, я из остатков хлопка быстренько связала несколько ошейников, а для съемки на роль животного из приюта взяла таксу Бусю, нашего домашнего любимца. По-белорусски грамматический род собаки - мужской, поэтому никого не удивляет, что Буся, как образцовый семьянин, откликается и на Буслика (Аистёнка).


Для ошейников использованы металлические пряжки и блочки. Крючки № № 3,5, 3, 2,5. Хлопок немецкий и турецкий.


Как отнеслись к моей самодеятельности волонтеры, я пока не знаю. Зато знаю, что в минских приютах СУПЕРКОТ и СУПЕРПЁС живут воспитанные, чистые и здоровые животные. Давайте поможем будущим хозяевам УВИДЕТЬ, что они - не заразные бездомыши-бродяги, а любимые и ухоженные друзья. А друзья очень хотят в семью ...






22 commentaires:

  1. А ведь отлично получилось!!! Действительно, ошейники получились какими-то домашними. Я не знаю, что скажут волонтеры, но питомцы - "спасибо". Глядя на собаку в таком ошейнике, возникнет одна только мысль, что он только что покинул хозяев)Такого обязательно быстренько заберут!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ольга, спасибо! Именно такого эффекта я и добивалась всеми силами! ын, правда, назвал эти украшения ужасными, он сторонник минимализма, но если они помогут животному попасть в дом, то пусть будут и розочки, и розовый цвет.

      Supprimer
  2. Здорово! Может быть кто-то еще захочет применить свой талант и помочь, чем умеет!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Хорошая мысль, надо придумать, как это сделать.

      Supprimer
  3. Якая добрая iнiцыатыва! Вялiкi дзякуй людзям, якiя робяць такую справу! Ашыйнiкi атрымалiся шыкоўныя - такiя можна i як абручы выкарыстоўваць!!:))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Аня, я б вельмі хацела, каб нашы рукадзельныя паненкі і дамы таксама што-небудзь прыдумалі-зрабілі для Суперката.Напрыклад, вязаць такія рэчы зусім няцяжка, нават хочацца прыдумваць новыя і разнастайныя.

      Supprimer
  4. Очень мило, креативно и, очень надеюсь, действенно.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ольга, я отчитаюсь обязательно - самой интересно, понадобятся ли они и какое впечатление произведут.

      Supprimer
  5. Буслік такі міііілы))) А вырабы прыгожыя і карысныя. Трэба мне нешта падобнае Юзіку зрабіць))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Кали ласка, Маша, рэч прастецкая ды зручная, але, мяркую, не для выгулу звераняткі, а больш для фотасесіі. Але ж Юзік не будзе выдзірацца па костку, як наш Буслік, а для шпацыру па траўцы, магчыма, такі аброжак і прыдасца.

      Supprimer
  6. Якая добрая ідэя для благроднай мэты! Веру, цяперашнія беспрытульнікі знойдуць новых гаспадароў, бо яны з Вашымі кветачкамі будуць выглядаць вельмі міла ))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Каб нашыя слоўцы ды Богу б ў вушкі! Здаецца, у кожным горадзе ёсць падобныя прытулкі. Можа быць, каго-небудзь зацікавіць мой досвед?

      Supprimer
  7. Какая идея интересная! Здорово получилось! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Очень хочу её развить и размножить. А вдруг поможет?

      Supprimer
  8. Какие весёленькие! Идея расчюдесная!Красиво!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Скоро увидим, как идея будет работать и будет ли...

      Supprimer
  9. Какая замечательная идея - украсить малышек, потерявших дом.Пусть всем братьям нашим меньшим найдутся добрые и ответственные ручки.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Таня, рада твоему возвращению! Сегодня получила ссылку на первые фото в моих ошейниках. Попрошу разрешения и перепощу в блог.

      Supprimer
  10. я уже несколько дней хожу под впечатлением этих ошейников..все продумываю, как бы мне моей дамочке-таксочке такой же связать..а вязаные - они такие мягкие..шейку не трут..а то моя Ленси на прогулке тааааааак несется во все стороны...)))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Аня, вязать их очень просто: нужное количество петель цепочки ( с запасом на установку пряжки) обвязать с обеих сторон; на концах (поворотные или переходные от ряда к ряду петли) вязать: из одной - две (или три), из одной - три, из одной две (или три). "Или" - это зависимость от толщины крючка. Потом надеть пряжку, побить блочку и... И вот тут самое главное: можно ли в таких ошейниках выгуливать? Я их вязала для фотосессий, кстати, на сайте Суперкота уже видела фото кота в голубом ошейнике; правда, они прочные (хлопок же), и если добавить металлическое кольцо, то можно застегнуть карабин. Мы Буслика в таком не выгуливаем, у неё целая сбруя - чтобы не схватила какую-нибудь оболочку от сосиски или тухлую кость (воспитания нам не хватает).

      Supprimer
  11. Такие ошейнички забавные, очень понравились. Собачка вней прям панна) А еще так прикольно читать беларусскую речь, еще балдею когда слышу в живую)))

    RépondreSupprimer
  12. Заходите, Ната, балдейте, белорусской речи здесь много. А ошейники оказались нужными, меня просят делать ещё и ещё.

    RépondreSupprimer

Ксения, отзовись!

Ксения Карпова, замечательная мастерица и блогер, найдись-отзовись! Или хотя бы ответь на электронное письмо.

Яшчэ адзін маленькі карабельчык/ Un autre petit navire

Марское падарожжа працягваецца: ангельскі дызайн, краявіды і нават туманы паўставалі на сынаву замову. Хутка-порстка. Маленькі карабель...

Чытачы, гледачы, крытыкі