dimanche 8 avril 2012

Радасны Вялікдзень / Joyeuses Pâques

Да адных свята Вялікадня набліжаецца. Да іншых яно ўжо прыйшло. Я святкую яго сёння. А гэтая сурвэтка ўпрыгожвае наша свята з 1990-х гадоў. Сурвэтка - адна з маіх насампершых спробаў змастачыць нешта шадэлкам. Дарэчы, шадэлкам  № 2, 5 (!). Ніткі? Якія знайшліся ў бліжэйшай крамцы. Ці вялікі тады быў выбар на нашых абшарах?


На гэтага пеўня штогод трапляе  ранішняя кава і вечаровая гарбата, цукар ды печыва. Вялікдзень - ягоны самы заслужаны працоўны дзень.  Узгадаць пра гэтую акалічнасць я б, напэўна, ніколі не скеміла, калі б не добры прыклад Галіны і яе публікацыі ў блогу  "Крестики без ноликов".  Яшчэ раз шчыра дзякую Галіне - за ідэю распавесці гісторыю рукадзельных рэчаў. Магчыма, вы маглі б падзяліцца сваімі?

Хрыстус уваскрос!


К одним праздник Пасхи приближается. К другим он уже пришёл. Я праздную его сегодня. А эта салфетка украшает наш праздник с 1990-х годов. Салфетка - одна из моих самых первых проб сделать что-то крючком. Кстати, крючком  № 2, 5 (!). Нитки? Какие нашлись  в ближайшем магазинчике. Большой ли был тогда выбор на наших просторах ?


На этого петуха ежегодно попадает утренний кофе и вечерний чай, сахар и всё, что испекли.  Пасха - его самый заслуженный рабочий день.  Вспомнить об этом обстоятельстве я бы, наверное, никогда не сообразила, когда бы не хороший пример Галины и её публикации в блоге  "Крестики без ноликов".  Ещё раз благодарю Галину - за идею рассказать историю рукодельных вещей. Возможно, вы могли бы поделиться своими?

Христос воскрес!

30 commentaires:

  1. Замечательный петушок. Очень празднично смотрится. Наверное, очень приятно распивать чай и кофе за таким сталом.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Оля, не то слово. Раньше он был чуть-чуть кофейного цвета, но стирался и даже кипятился (!)столько раз...

      Supprimer
  2. Жана, с праздником Светлой Пасхи тебя и твоих близких! Пусть счастье светлое будет в вашем доме! А петушок просто замечательный,сказочный))) Так напомнил он мне рукоделие моей бабушки))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Наташа, точно, он и был задуман под старое рукоделие. Сын теперь говорит, что этот петух был в доме всегда! (А я помню,как его вязала - первый опыт филейного вязания!)

      Supprimer
  3. Этот петушок совершенно не похож на залитого кофе и чаем. Я подумала, что он только что связанный. Уютная, домашняя, тёплая салфетка.
    Жанна, а крючок 2,5 - это очень мелкий, да? Я просто в этом не разбираюсь совсем.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ксенечка, я ж его постаралась отстирать как следует (хотя пятна есть, одно керамическая фигурка прикрывает). А крючок 2,5 - это толстенный крючище для праздничных вещей. По замыслу дизайнера крочок должен был быть не больше 1,5, но таких тонких ниток я тогда не нашла. Эти нитки для тонкого рукоделия совсем не подходящие. Но... такая память!

      Supprimer
    2. Понятно! Предметы, которые хранят историю дома, семьи - очень ценные, здесь я с тобой согласна. И никакая новомодная вещь их не заменит.
      (Про крючок смешно получилось ))) теперь умнее буду)

      Supprimer
    3. Ксенечка, с номером крючка, поверь, я тоже определилась далеко не сразу. И нашлась женщина, которая не засмеялась, а просто показала. Я опишу эту историю в одном из постов. Твой вопрос совершенно не смешной! Как же узнаешь, если не спросишь? Кстати, нумерация крючков в разных странах разная, например в Америке и в Японии. А ещё рекомендю тем, кто вяжет туго, брать крючок потолще и наоборот. А я, насмотревшись на твою ключницу и часы, вынашиваю планы... Кстати, по декупажу моя очередь задавать смешные вопросы - тебе.

      Supprimer
    4. Я не особенный специалист по декупажу, знакома только с азами. Но с удовольствием расскажу тебе всё что знаю, отвечу на все вопросы.
      И раз уж у нас завязалась беседа на странице твоего блога, сообщу тебе, что всё время думала, что бы такое у тебя заказать, чтобы не очень сложно было и в тоже время востребовано в моей повседневной жизни.
      Так вот. Хочу (этот вариант сложный и трудоёмкий, можешь его сразу отмести, но я все же покажу, вдруг тебе самой интересно станет) болеро с воротником http://www.liveinternet.ru/users/marisha54/post121003115/ или болеро попроще немного http://www.liveinternet.ru/users/nina_andreevna/post136803659/
      Вариант на замену, не менее желанный и по моему дилетантскому мнению не такой трудоёмкий - шарфик http://www.liveinternet.ru/users/koketka1255/post180657697/
      Воть... Что-то в этом роде. Точное повторение не обязательно, указываю только направление.

      Supprimer
  4. Хрыстос уваскрос!!! У самы сьветлы дзень хай будзе Вам і Вашай сям'і цёпла!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Волечка, шчыра дзякую! У адказ жадаю вам святла і цеплыні!

      Supprimer
  5. С праздником Светлой Пасхи, Жанна! Любви и мира твоему дому.

    Теплая какая история про этого петушка ) я прямо представила его на страже уюта в твоем доме, и как много хлопот у него на праздник, и как он ответственно к своей роли относится ))
    Люблю крючок за простоту исполнения и изящество результата. Замечательная салфетка с историей.
    И так интересно, оказывается, читать чьи-то рассказы )
    Спасибо. )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Спасибо, Галя! Петух у меня в компании, на православную Пасху буду девочек поздравлять, продолжу тему! Хорошо было бы, если бы они нас поддержали своими рассказами - несколько строк о старых вещах и прямо история! Ещё раз спасибо за идею!

      Supprimer
  6. Joyeuse Pâques et bonjour de Corse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vous remercie, Аriane! Joyeuses Pâques!

      Supprimer
  7. Hello Veja,

    a lovely calendar, I like these small cross stitches form Lizzie Kate

    Greetings from Bavaria
    Gabriele

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi, Gabrielle! Thank you!
      I like your embroidery and photography. I do not speak German and read what you write with a dictionary.

      Supprimer
  8. Très joli coq!
    Bonne semaine !
    Bises
    Anna

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, chère Anna. Il s'agit d'un très vieux coq, qui est apparu en 1990-s. Coq a sa propre histoire!

      Supprimer
  9. Чудесный, замечательный петух! Вселяет чувство уважения :)
    С праздником!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. С праздником, Еленочка! Заслуженый петух тоже поздравляет!

      Supprimer
  10. Bonjour Veja
    Merci pour votre visite et votre commentaire.
    Je découvre votre blog , il y a de très jolies choses félicitations !!
    Amitiés Carole

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chère Carol, je vous remercie aussi pour votre visite. J'admire votre blog et votre tricot!

      Supprimer
  11. Жана, мне очень понравилась салфетка с петушком! Я очень люблю читать про работы, у которых есть своя история.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Наташа, спасибо! Мне кажется, что такие маленькие истории украшают нашу жизнь.

      Supprimer
    2. Жана, я с тобой в этом полностью согласна. Еще мне кажется, что работы с историей самые любимые. По крайней мере, у меня так. :) Я особенно люблю свою вышивку с волком, которая как раз имеет свою историю. Вот здесь можно посмотреть и почитать, если интересно: http://natalie-chatte.blogspot.com/2011/08/candamar.html

      Supprimer
  12. Жаночка, салфетка чудесная! И с такой историей! :) С прошедшим праздником Пасхи!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Катя, спасибо, тебя с наступающей асхой и с днём рождения - ещё раз! Кстати, тринадцатое число у нас в семье тоже счастливое.

      Supprimer
  13. Трудяга-петушок почти 20 лет на посту, и годы пошли ему только на пользу - он белоснежен, красив и наряден, как только что родился!

    RépondreSupprimer
  14. Таня, ты великодушна!Спасибо! А пятна я частично вывела, частично прикрыла, а ещё у меня фотоаппарат слабый. Пока не разжилась каким-нибудт Никоном, надо все свои раритеты показать!

    RépondreSupprimer