vendredi 13 avril 2012

Радасны Вялікдзень-2 / Joyeuses Pâques-2

Вялікая сурвэтка (альбо напэрон, сурвэт і нават настольнік, як яго толькі не называлі!) - гэтаксама рэч  сямейная, паходжаннем з 1990-х. У часопісе "Sandra", перакладзеным на польскую з нямецкай, хораша друкаваным і прывезеным з Вільні,  знайшліся гэтыя шакаладныя зайчыкі да Вялікадня. Менавіта зайчыкаў захацелі бачыць сямейнікі  на свята.



Ужываны лён для такіх гафтаў пасаваў не дужа, бо меў надта буйное перапляценне, але тры ніткі піцерскага мулінэ леглі досыць ахайна. Па апошнім зайчыку мне ў голаў зайшло прыгледзецца да тэхнічнага малюнку, пададзенаму ў часопісе з мэтаю навучыць пачаткоўца рабіць крыжыкі. І я агледзела непапраўнае: першы (ніжні) паўкрыжык там клаўся злева направа, а другі (верхні) - справа налева. А я, высвятлялася, усё жыццё рабіла якраз наадварот! Дольны ўкладала справа налева, а горні - злева направа!



...Спачатку кропнула слязіна. Потым - вырак: пароць! Зараз жа! Усю скончаную работу!
Балазе, умяшалася мама, адабрала сурвэт і схавала. На цэлы год. За гэты год я патрапіла перавучыцца класці свае дольнія і горнія паўкрыжыкі так, як было намалявана ў аўтарытэтным часопісе. І... абсалютна дарэмна. Бо да гэтай адметнасці,  уласцівай невялікаму адсотку гафцярак, нават адмыслоўцы ставяцца абсалютна спакойна. І цяпер пра маю былую адметнасць нагадваюць толькі  велікодныя зайчыкі, уратаваныя мамай.


Большая cалфетка (или наперрон, и даже скатерть, как её только не называли!) - также вещь семейная, происхождением из 1990-х. В журнале "Sandra", переведённом на польский с немецкого, хорошо напечатанном и привезённом из Вильнюса,  нашлись эти  шоколадные зайчики к Пасхе. Именно зайчиков захотели видеть члены моей семьи на праздник.

Взятый лён для таких вышивок не очень подходил, потому что был очень крупного переплетения, но три нитки питерского мулине легли достаточно аккуратно.  После последнего зайчика мне стукнуло в голову  присмотреться к техническому рисунку, помещённому в журнале с целью научить новичка делать крестики.  И я увидела непоправимое: первый (нижний) полукрестик там ложился слева направо, а верхний  - справа налево. А я, как выяснилось, всю жизнь делала как раз наоборот! Нижний укладывала справа налево, а верхний- слева направо!


...Сначала капнула слеза. Потом - приговор: пороть! Сейчас же! Всю оконченную работу!
Слава Богу, вмешалась мама, отняла салфетку и спрятала. На целый год. За этот год я ухитрилась переучиться класть свои нижние и верхние полукрестики так, как было нарисовано  в авторитетном журнале.  И... совершенно напрасно. Потому что к этой особенности,  присущей небольшому проценту вышивальщиц, даже специалисты относятся совершенно спокойно. И теперь о моей былой особенности напоминают только пасхальные зайчики, спасённые мамой.

40 commentaires:

  1. Как хорошо, что мама вмешалась! Могла напрасно исчезнуть такая красота! )
    Лен, видно, довольно плотный, наверное не просто было шить.
    Я бы тоже сказала скатерть, праздничная скатерть с особой историей. )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Спасибо, Галя! Вот как я вдохновилась историей! А лён для салфетки совершенно неподходящий - но разве тогда можно было найти подходящий?

      Supprimer
    2. Зато этот лен похож на настоящий домотканный, такой, как ткали наши прапрабушки на ручных станках. От этого скатерть выглядит, как вещь из старинного сундука с приданным.
      У моей бабушки был ткацкий станок, дед сам сделал для нее; правда, она ткала на нем не лен, а половики. Колоритные такие получались и служили долго. Сейчас такие только в краеведческих музеях увидишь.

      Supprimer
    3. Точно, Галя, это, наверное, и пойдёт в приданое - сыну. А моя прабабка Александра тоже ткала. Дедушка рассказывал, что ей делали заказы и какие-то вещи брали на выставки (а она на выставки давать не любила). На рукодельницах, наверное, природа не отдыхает.

      Supprimer
  2. Жанна, я с каждым разом все больше и больше поражаюсь твоему мастерству, аккуратности и умению ТАК хранить вещи))) Такое ощущение, что скатерть вышита вчера, а она раритет! Ярко, красиво, ты просто Мастер!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Наташа, это не я сохранила, это мама. После праздника заливала холодной водой, потом отстирывала, даже кипятила иногда. И всё так аккуратно, - ты сама видишь. А у меня для стола есть вещи новые, их почему-то не жалко, и стираются они отлично.

      Supprimer
    2. Я всегда говорю СПАСИБО нашим мамочкам! Так много они для нас делают в жизни, так трепетно ко всему относятся. Моя мама до сих пор хранит все мои первые вышивки на вафельных полотенечках, кривенького зайку, самого первого, сшитого мной классе в 3. Передавай своей мамочке поклон от меня и СПАСИБО, что сохранила всю эту красоту, на которую мы любуемся сейчас. А тебе отдельное СПАСИБО за твои золотые руки, которые эту красоту создали, создают и будут создавать))))

      Supprimer
    3. Спасибо, Наташа! Мамы уже нет, и в праздничные дни это переживается особенно. Я теперь даже пеку редко, потому, наверное, что запахи вкусного связаны с мамой. И некоторое вещи только достану из шкафа - и тут же прячу. Но она бы порадовалась - я стала шить, а раньше никогда этого не далала. Может быть потому, что мама шила великолепно, и не наволочки-занавески, как я, а всё - от брюк и рубашек до пальто, курток и пиджаков.

      Supprimer
    4. Извини, я не знала... Прими мои соболезнования((( Я думаю, твоя мама была очень тобою горда.

      Supprimer
    5. Я теперь живу с желанием вышить мамин портрет и даже начинала сама делать схему, но пока результатом не довольна. Если не справлюсь - закажу, есть замечательные умелицы-схемоделы, но вдруг справлюсь? Рукоделие ведь от мамы и бабушки пришло, а потом уже выяснилось и о прабабушках - они, оказывается, тоже многое умели. Правда, одна этим семью в жизни поддерживала, а вторая семье только жизнь украшала, но обе были отмеными мастерицами.

      Supprimer
    6. Справишься))) У меня тоже рукоделие пришло по маминой линии, мама вяжет хорошо, а бабушка с прабабушкой и прапрабабушкой хорошо вышивали и шили, вязали, и даже пряли пряжу и ткали, у меня даже осталась прялка ))) Все никак не соберусь сделать пост о старинных вещах, доставшихся мне в наследство и собранных моим мужем, он любит это дело.

      Supprimer
    7. Наташа, сделай!! Сфотографируй, покажи! У нас в семье ничего от прабабушек не осталось из-за двух войн, а мамину послевоенную вышивку (единственная осталась, и то - кусок) храню в тёмном шкафу и думаю,как оформить, чтобы не испортить. Там такой подбор ниток,такие меланжи - сделана просто из ничего.

      Supprimer
  3. Жана, замечательная салфетка! Зайчики очень милые! :)

    А я тоже умею вышивать крестик обоими способами :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. А я уже только одним только и умею. Сейчас смешно, а сколько переживала!

      Supprimer
  4. Точно так же крестики кладу))) Даже и не знала, что это имеет значение:)
    Скатерть чудесная...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Маша, в том-то и дело, что это никакого значения не имеет! Так что если кто-то что-то делает не так, как ты, не надо сразу думать, что ты делаешь неправильно или не так. А я ведь именно так тогда и думала: неправильно и не так!

      Supprimer
  5. Жаночка, очень светлая Пасхальная салфетка :)))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Лабай ачю, Кристиночка! И чтобы у тебя всё прошло хорошо!

      Supprimer
  6. Цудоўная сурвэтка, так добра бачыць такія святочныя рэчы!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Волечка, я вельмі люблю святы за тое, што да іх трэба майстраваць (ствараць) святочныя рэчы. І люблю, каб такіх рэчаў было шмат! Каб на варэннай, у перадпакоі і нават на гаўбцы хоць што-кольвек было такое, за што можна вокам зачапіцца.

      Supprimer
  7. Очень красивая праздничная скатерть! Мамочка молодец, что вовремя спасла такую замечательную работу.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Спасибо, Таня! Мамочки уже нет с нами, а ни одно дело, ни один день без неё не обходится.И шью я до сих пор на маминой машинке.

      Supprimer
  8. La nappe est vraiment magnifique avec ces lapins et fleurs au point de croix ! À mettre sur la table en toute occasion !
    Bises et bon week-end.
    Anna

    RépondreSupprimer
  9. Красота необыкновенная!!!!!

    RépondreSupprimer
  10. Жана, вот это вещь! Какая красота и какая история с ней связана. Хорошо что у нас в доме есть вещи с историей, даже если эту историю мы и творим сами:) У меня тоже бабушка рукодельница знатная была, в её хате всё было вышито, рушники на иконах, занавески, подушки, простыни. Раньше ведь всё это сами делали. А у меня ведь совсем ничего не осталось. Ни хаты уже давно нет и ничего из той хаты. Сейчас храню две мамины вышивки, бережно очень:))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Да, Алёна, от прабабушек и бабушек ничего не дошло, надо самим оставить детям историю. А о бабушке надо пост сделать - ты так интересно о ней пишешь!

      Supprimer
  11. яка краса!! обожнюю, коли кошик вкритий власноруч вишитою серветкою

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Святлана,шчыра дзякую, я гэта таксама вельмі люблю.

      Supprimer
  12. Oh what a beauty! I love that table cloth, so vintage and so beautiful! I've never tried cross stitch before, you have been bringing me such a great inspiration! I must try it one day!!! Thanks for sharing this to us!
    Hope you have a great rest of the week!
    Best wishes,
    LS xoxoxo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Thank you, lovestitch! I am inspired by your crocheted masterpiece.

      Supprimer
  13. Жанна, у меня в блоге "созрел" наградной пост :) я с удовольствием отметила твой блог - буду рада если тебе это интересно... )))))http://nataly-marfusha.blogspot.com/2012/04/blog-post_18.html

    RépondreSupprimer
  14. Чудесная скатерть! А у меня для тебя есть награда. Заходи http://martishkaspyalcami.blogspot.com/2012/04/liebster-award.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Наташа, Варвара, спасибо, захожу!

      Supprimer
  15. Очень красиво! И как хорошо, что скатерть сохранилась, такое чудо надо беречь! Моей мамы нет уже 13 лет, а я только недавно узнала, что она сохранила все мои рисунки, поделки и стихи! Что тут скажешь, наши мамочки, наши ангелы-хранители...

    RépondreSupprimer
  16. Спасибо, Алеся, это правда - об ангелах. У меня это случилось 9 лет назад, а ещё ни дня не прошло без того, чтобы не подумать о ней.

    RépondreSupprimer
  17. Ух-ты, супер! Прекрастная идея.
    А можно схемку? ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Леся, я обещаю поискать, но не уверена, что найду (журнал выходил очень давно, а я пережила капитальный ремонт). Но на всякий случай оставьте e-mail.

      Supprimer
    2. Обещаю поискать, но не уверена, что найду (журнал выходил очень давно, а я с тех пор пережила капитальный ремонт). Но, на всякий случай, оставьте свой электронный адрес.

      Supprimer

Яшчэ адзін маленькі карабельчык/ Un autre petit navire

Марское падарожжа працягваецца: ангельскі дызайн, краявіды і нават туманы паўставалі на сынаву замову. Хутка-порстка. Маленькі карабель...

Чытачы, гледачы, крытыкі