mardi 7 février 2012

PIF*-пафы! (абвяшчаю запіс)


Ці знойдуцца тры ахвотнікі на мае падарункі? Умовы – як ва ўсіх, таму па-просту падаю тэкст з “Рукодельных страстей” ад Ксені (у перакладзе і пераказе ды ў арыгінале).
Умовы (пераказваю):




 
1. Вы – з шэрагу маіх чытачоў, таму што прынята рабіць падарункі таму, хто цікавіцца маёю творчасцю, а не проста хоча “што-небудзь атрымаць”;
2. Запісваю першых трох чалавек, якія пакінуць каментары да гэтага паведамлення . Трэба пісаць проста: хачу да цябе ў PIF-ы. Вашы імёны са спасылкамі на блогі я змяшчу ў сябе на бакавінцы;
3. Вы, у сваю чаргу, мусіце змясціь спасылку на мяне (вашае PIF-вытворцы) і абвяшчаеце тры (ці колькі трэба, на ваш погляд, PIFаў). Будзеце рабіць падарункі ўжо для тых, хто стане ў чаргу да вас.
4. Для вырабу PIF-падарункаў я пастанаўляю сабе тэрмін – 6 каляндарных месяцаў.
5. Адлік часу звычайна пачынаеца тады, калі запісваецца трэці чалавек (але  раптам не знойдзецца ніводнага?). Вы таксама за 6 месяцаў абавязуецеся зрабіць падарункі сваім шчаснікам (але пра гэты пункт трэба вырашаць самастойна, бо раптам у мяне болей часу, а ў вас – меней? Раптам ваш падарунак робіцца даўжэй?) Такім чынам, тэрміны падрыхтоўкі вызначайце самі – месяц, тры, шэсць, год.
__________________________________
* PIF – ад “плаціць наперад” (PIF) – "Заплаці іншаму", гэта назва фільма, у якім  выкладаецца просты прынцып кшталту "Рабі дабро і кідай яго ў ваду". Сутнасць PIFаў ў рукодзельных блогах – гэта зрабіць падарунак каму-небудзь, а тыя, у сваю чаргу, зробяць яшчэ камусьці і гэтак далей.

Такім чынам, колькасць тых, каму пашчасціць на падарункі,  будзе штораз павялічвацца ў геаметрычнай прагрэсіі . Гэта файны спосаб зрабіць прыемнае і сабе і іншым ;)

Правілы добрага тону:

Калі запісаліся ў ПІФы, то рабіць падарунак трэба абавязкова і ў тэрмін.
Таму разлічвайце свае сілы і фінансавыя магчымасці загадзя.

Калі атрымалі свой падарунак ад таго, да каго запісваліся – напішыце пра гэта ў сваім  
блогу, пакажыце, што вам падарылі.

Найдутся ли трое желающих получить от меня подарок? Условия  – как у всех, поэтому просто даю текст из “Рукодельных страстей” от Ксени.
 
Условия (оригинал от Ксении):
1.Вы из числа моих постоянных читателей.Очень хочется сделать подарок человеку, кто интересуется моим творчеством, а не просто хочет "получить что-нибудь";
2. Записываю первых трех человек, оставивших комментарий к этому сообщению. Так и пишите, мол, хочу к тебе в PIFы ))). Ваши имена со ссылками на ваши блоги я повешу у себя на боковую панель.
3.Вы, в свою очередь, в своем блоге размещаете ссылку на меня
 ( у кого вы являетесь PIFом) и набираете своих трех (или сколько захотите) PIFов. Будете делать подарки уже для них.
4.Для изготовления PIF -подарков я ставлю себе срок 6 месяцев.
5. Как только третий человек запишется - пойдет отсчет. Вы тоже за шесть месяцев (начиная с дня набора ваших PIFов) обязуетесь сделать подарки своим счастливчикам. Впрочем, я не настаиваю. Ведь может быть так, что ваши подарки делаются дольше или Вы слишком заняты.
В этом случае решайте сами какие сроки (месяц, три, шесть, год).
 __________________________________
* PIF - от "Pay it Forward" (PIF) - "Заплати другому", это такой фильм. В сюжете излагался простой принцип, подобный "Делай добро и бросай его в воду". Суть ПИФов в рукодельных блогах это сделать подарок другим, а те будут делать еще другим и так далее.
Таким образом, количество одариваемых будет увеличиваться в геометрической прогрессии каждый раз. Это хороший способ сделать приятное и себе и другим ;)

Правила хорошего тона:
Если записались в  PIFы, то делать подарок надо обязательно и в срок. 
Поэтому рассчитывайте свои силы и финансовые возможности заранее.

Когда получили свой подарок от того, к кому записывались напишите об
этом в своем блоге, покажите что вам досталось человеку будет приятно.

12 commentaires:

  1. Ну не знаю.... Мне не нравятся пифы(( Ты мне делаешь подарок, а я вместо того, чтобы тебя отблагодарить, делаю подарок кому-то другому! Трём другим! Нет, мне это не нравится! Мне не нравится, что есть сроки. Мне не нравится, что ты обязана (!) сделать подарок... А если мне человек не понравится, если я его едва знаю... С каким настроением я буду шить для него игрушку?! Я лучше сделаю подарки просто так, (когда смогу и когда захочу) подругам по блогу, тем, кто мне интересен и дорог... Это будет искреннее добро, бескорыстное, без обязательств и принуждения себя! ...я так считаю!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Оля, спасибо.Наверное, дело в том, что мне надо избавляться от некоторой... жадности, что ли, с которой я отношусь к своим работам. Или лучше сказать,ненормальной стеснительности.Мне кажется, что рукодельный подарок как-то... прост что ли, и его оценит только тот, кто сам, мысля творчески, работает руками. У меня вечные сомнения:а вдруг найдётся какой-нибудь кривоватый крестик, или строчка чуть закосит, или ленточка вшита не строго по центру, а со смещением в 1 мм (я дважды порола подвески-звёздочки из-за этого, или ручной стежок чуть заметен. А это как раз такой случай - смириться с тем, что не идеально. Потому что - подарок, сроки,слово. Насчёт того, что обязана - это как правило игры. Вошёл в роль - действуй по логике персонажа. А вот о подарке просто так тому, кто симпатичен - это в самую точку. Мы с Ксенией об этом тоже думали. Она уже решила так: срок записи проходит и она сделает подарки тем, кому сама решит. Скорее всего и у меня так будет.

      Supprimer
    2. Я тебя так понимаю! Игрушки еще куда ни шло... Всегда пригодятся, всегда есть дети - дети, внуки, племянники, свои, соседские, знакомые. Подаришь человеку игрушку - он все равно найдет ей применение! А вот вышивка... Как подаришь?! А вдруг ее некуда повесить? Не тот цвет, неподходящая рамка, не нравится такой дизайн... Ты старалась, а человеку не понравится! А другому очень бы понравилось и подошло... Поэтому я перестала вышивать, наверно. Свой дом не хочу завешивать ими, родным уже всем подарила, а в подарок малознакомым - опасаюсь...

      Supprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Оля, я не против. Какие у тебя предпочтения? Ты игрушки делаешь, тильды шьёшь, а что нравится у меня? Если стесняешься писать в комментах, пиши на почту vejagaft@gmail.com и как только определимся, следуй правилам (все в посте).

      Supprimer
  3. Я очень хочу стать твоей ПИФочкой. Если ты не против, конечно. Мне очень нравятся твои работы. Вот мой блог http://olia-lia.blogspot.com/ - добро пожаловать!

    RépondreSupprimer
  4. Что-то я тут понажимала, что-то с постами понаделала...
    Мне очень нравится как ты вышиваешь! Аккуратненько так)))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Поняла и приняла! Как только всё будет готово, попрошу прислать адрес не-электроный.

      Supprimer
  5. Договорились, буду ждать))) Вот моя электронка, на всякий случай: kisgu@inbox.ru

    RépondreSupprimer
  6. Жаночка, с удовольствием запишусь в твои ПИФы, только давай он будет обменным))) Подарок мне дорог любой, какой ты сама решишь, пусть будет сюрприз, а от меня выбирай, и пиши на nataly.c@km.ru Жду)))))))

    RépondreSupprimer
  7. Наташа, принято! Только напиши, что ты любишь больше - вязаное, вышитое (шьёшь ты и сама великолепно, игрушки - просто блеск).

    RépondreSupprimer
  8. Спасибо))) Я люблю все)))

    RépondreSupprimer

Ксения, отзовись!

Ксения Карпова, замечательная мастерица и блогер, найдись-отзовись! Или хотя бы ответь на электронное письмо.

Яшчэ адзін маленькі карабельчык/ Un autre petit navire

Марское падарожжа працягваецца: ангельскі дызайн, краявіды і нават туманы паўставалі на сынаву замову. Хутка-порстка. Маленькі карабель...

Чытачы, гледачы, крытыкі